Halo Guys... Jadi disini admin bakalan share resep olahan dari jamur. Singkat cerita dulu mimin ga suka yang namanya Jamur tapi sehabis praktik ini. Wadaww.. nyatanya jamur itu rasanya nikmat khususnya jamur tiram nih sob. So lanjut aja, Buat kamu yang hobi masak, yang hobi makan olahan dari jamur, untuk buat praktik tugas dari sekolah, untuk makanan sehari-hari, dsb. Bisa deh kamu cobain resep resep di bawah ini 😊. Selain masakannya yang dijamin endoss dan rasanya nikmat juga bahannya mudah dicari, dibeli dan didapat di sekitar kita.
1. Oseng Schizophyllumcommune (Oseng Jamur Cendawan Grigit)
Oseng Schizophyllumcommune.
Ø Bahan-bahan :
1. 500 gram Jamur Cendawan Grigit
2. 2 Butir Telur
3. 1 Lembar Daun Kunyit muda
4. Secukupnya Cabai rawit
5. 1 sdm Garam
6. 5 siung Bawang merah
7. ½ sdt Penyedap rasa
8. Secukupnya Minyak goreng
9. Secukupnya Air
Ø Alat- Alat :
1. Ulekan 3. Kompor 5. Wadah
2. Wajan 4. Spatula
Ø Cara Membuat
1. Siapkan 500 gr
cendawan grigit.
2. Ambil wadah,
masukkan jamur cendawan grigit.
3. Cuci jamur
cendawan grigit sampai benar-benar bersih dan tak berbau.
4. Keringkan selama
±5 menit.
5. Selagi menunggu,
haluskan cabai rawit, bawang merah, dan garam sampai halus merata menggunakan
ulekan.
6. Ambil jamur
cendawan grigit yang sudah dikeringkan di dalam wadah tadi, lalu taruh bersama
dengan bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya bersama. Tumbuk hingga halus dan
merata.
7. Hidupkan kompor
dengan api sedang. Taruh wajan dan masukkan minyak goreng hingga terasa panas.
8. Masukkan jamur
cendawan grigit yang sudah dihaluskan bersama bumbu halus tadi ke dalam wajan.
Tumis beberapa menit, jangan dimatikan kompornya dahulu karena akan memasukkan
penyedap rasa, sebelum Tumisan tadi benar-benar kering tanpa minyak.
9. Bila jamur
cendawan grigit sudah kering masukkan 2 butir telur dan oseng kembali.
10. Bila sudah
benar-benar rata. Angkat dan tiriskan.
11. Siapkan piring
saji lalu diberi fletting sesuai selera.
12. Masukkan oseng grigit sp. Ke dalam piring yang sudah
diberi fletting.
13. Oseng grigit sp. Telah siap dihidangkan.
2. Nugget Rhizopus Oryzae (Nugget Tempe)
Ø Bahan Utama : ֎
Alat :
1. 6 Buah Tempe 1. Spatula
2. 300 gram Ayam
bagian dada 2. Blender
3. Secukupnya Bawang
Putih 3.
Handgloves
4. Secukupnya Lada 4. Wajan
5. Secukupnya Penyedap 5. Pisau
6. Secukupnya Garam 6. Nampan
7. Secukupnya Gula 7.
Minyak Goreng
8. Secukupnya Minyak 8. 2 buah
nampan
9. 2 butir Telur 9. Wadah
10. Secukupnya Tepung
terigu 10.
Saringan
11. 200 gr Tepung
roti 11.
Ulekan
Ø Bahan
Pelengkap :
1. 300 gr Tepung roti
2. 3 Butir Telur
3.Secukupnya Wortel Parut
4. Secukupnya Daun bawang
Ø Cara Membuat :
1. Potong tempe
menjadi bagian bagian kecil.
2. Nyalakan api
kompor. Taruh kukusan di atasnya lalu taruh di kukusan air secukupnya. Jangan
lupa berikan perantara antara air dengan bahan yang akan ditaruh agar bahan dan
air tidak langsung bersentuhan. Seperti perantara yang digunakan untuk menanan
nasi dsb.
3. Masukkan
potongan tempe ke dalam kukusan tutup dengan tutupan kukusan.
4. Selagi menunggu
kukusan tempe, mulailah untuk membersihkan dada ayam dan mulai memotongnya.
5. Setelah selesai,
masukkan potongan ayam ke wadah yang bersih.
6. Kupas bawang
putih dan haluskan bersama lada dengan menggunakan ulekan.
7. Siapkan blender, masukkan
potongan ayam ke dalam blender beserta bumbu halus yang telah dihaluskan
sebelumnya. Colokkan blender ke stop kontak. Dan hidupkan blender.
8. Selama menunggu potongan
ayam dan bumbu halus dihaluskan. Angkat kukusan tempe jika dirasa sudah halus
dan matang. Taruh kukusan tempe ke dalam wadah hingga dirasa tidak terlalu
panas lagi.
9. Ambil potongan
ayam beserta bumbu halus di blender. Matikan blender dan cabut kabel di stop
kontak. Bersihkan blender. Taruh ayam halus di dalam wadah.
10. Setelah bersih,
masukkan pula adonan kukusan tempe ke dalam blender sedikit demi sedikit sampai
merata sempurna dan sampai adonan habis masukkan ke dalam wadah yang sudah
disiapkan lagi.
11.
Masukkan campuran ayam halus dan tempe halus di dalam wadah bersamaan. Gunakan
handgloves, karena kita akan mengaduk campuran itu dengan tangan.
12. Setelah agak
rata tambahkan penyedap rasa, garam, gula, telur dan semua bahan pelengkap.
Aduk sampai benar-benar rata.
13. Setelah dirasa
sudah benar-benar rata. Bentuk adonan sesuai selera. Hidupkan kukusan dan mulai
memasukkan kukusan nugget bertahap tahap sesuai muatan kukusan. Kukus hingga
adonan habis.(mengukus nugget membutuhkan waktu ynag cukup lama karena adonan
nuggetnya agak banyak)
14. Siapkan loyang
yang agak besar maupun besar yang cukup untuk menaruh semua adonan nugget itu.
15. Setelah dirasa
sudah matang sempurna semua adonan nugget sebelumnya. Mulailah angkat adonan
nugget ke dalam loyang. Dan tunggu sampai adonan tidak terlalu panas lagi.
16. Selagi menunggu
adonan dingin. Mulailah untuk mengocok telur dan menyiapkan tepung roti untuk
membaluri nugget.
17. Jika adonan
sudah dingin, mulailah untuk membaluri nugget dengan campuran kocokan telur. Lalu
jika sudah selesai masukkan kembali ke bagian tepung roti. (Hal ini dilakukan
sampai adonan habis)
18. Panaskan
kompor. Siapkan wajan dan masukkan minyak goreng.
19. Masukkan semua
nugget yang sudah dilumuri telur dan tepung roti ke dalam wajan yang sudah
panas. Goreng nugget hingga kekuningan dan lakukan hal ini sampai semua nugget
sudah habis.
20. Angkat nugget.
Tiriskan lalu siapkan piring saji.
21. Taruh Nugget
yang sudah ditiriskan, ke dalam piring saji.
22. Siapkan piring
saji yang sudah diberi fletting.
23. Nugget siap disajikan dan dinikmati. Selamat mencoba.
3. Satai Pleurotus SP. (Sate Jamur Tiram)
SATAI
PLEUROTUS SP.
Ø Alat :
- 3 buah Wadah -
Pisau
- Secukupnya Tusuk sate -
Piring
- Wajan -
Kompor
- Spatula -
Talenan
Ø Bahan
-
Secukupnya Jamur
Tiram (Pleurotus Sp.) - Bawang merah
-
Secukupnya saus
sambal -
Bawang Putih
-
Secukupnya Kecap
manis -
Penyedap
-
Cabai merah -
Telur
Cara
membuat :
1.
Pilihlah jamur tiram dengan kualitas yang baik.
2.
Cuci bersih jamur tiram dengan air yang mengalir.
3.Potong
jamur agak kecil.
4.
Siapkan wadah kecil yang digunakan untuk wadah telur yang telah dikocok
sebelumnya dan satu wadah lagi untuk wadag tepung sajiku 1 bungkus kecil.
5.Masukkan
jamur ke dalam wadah yang berisi telur yang sudah dikocok sebelumnya hingga
seluruh tubuh jamur terbaluri kocokan telur.
6.
Selanjutnya masukkan si jamur ke dalam wadah yanh berisi tepung sajiku yang
telah disiapkan dengan merata agar masakan nanti merata sempurna.
7.Lakukan
langkah ke 5 dan ke 6 sampai jamur tiram habis.
8.
Panaskan minyak goreng di dalam wajan, masak dengan api sedang.
9.
Setelah cukup panas, masukkan jamur tiram yang telah dibaluri telur dan tepung
ke dalam wajan yang sudah berisi minyak yang agak panas.
10.
Goreng dengan api sedang. Tunggu jamur sampai berwarna agak kuning kecoklatan.
Sambil menunggu, jangan lupa untuk membolak balikkan masakan agar masak sempurna
dan juga siapkan piring yang sudah di fletting ya.
11.
Setelah dirasa telah matang sempurna. Angkat dan tiriskan jamur tiram dengan
menggunakan saringan sampai minyak benarbenar kering. Lalu masukkan ke piring
lain untuk persiapan sebelum ditusukke dalam tusuk sate.
12.
Ambil tusuk sate, dan mulailah masukkan jamur tiram ke dalam tusuk sate sampai
adonan habis.
13.
Siapkan piring saji yang sudah diberi fletting lalu. Siram dengan saus pedas.
Yang akan disajikan di bawah ini.
14.
Satai Pleurotus Sp. Siap disajikan
dan dinikmati. Selamat mencoba.
·
Cara membuat saus
pedas :
1.Siapkan
bawang merah, bawang mutih dan cabai secukupnya sesuai selera.
2.
Iris tipis bawang merah, bawang putih dan cabai dia atas talenan meggunakan
pisau.
3.
Panaskan minyak dengan menggunakan wajan di atas kompor yang berapi sedang.
4.Tumis
bawang merah, bawang putih dan capai hingga harum dan merata.
5.
Setelah harum, masukkan saus sambal, kecap dan penyedap dengan takaran yang
sesuai selera kemudian aduk hingga rata.
6.
Setelah rata, siapkan piring saji, Angkat dan tiriskan.
7.
Saus sambal pendamping satai Pleurotus Sp.
Sudah jadi dan siap dihidangkan.