Kamis, 28 Juni 2018

Olahan Jamur (Masakan olahan dari Jamur)

Halo Guys... Jadi disini admin bakalan share resep olahan dari jamur. Singkat cerita dulu mimin ga suka yang namanya Jamur tapi sehabis praktik ini. Wadaww.. nyatanya jamur itu rasanya nikmat khususnya jamur tiram nih sob. So lanjut aja, Buat kamu yang hobi masak, yang hobi makan olahan dari jamur, untuk buat praktik tugas dari sekolah, untuk makanan sehari-hari, dsb. Bisa deh kamu cobain resep resep di bawah ini 😊. Selain masakannya yang dijamin endoss dan rasanya nikmat juga bahannya mudah dicari, dibeli dan didapat di sekitar kita. 

1. Oseng Schizophyllumcommune (Oseng Jamur Cendawan Grigit)

Oseng Schizophyllumcommune.

Ø Bahan-bahan :
1. 500 gram       Jamur Cendawan Grigit
2. 2 Butir           Telur      
3. 1 Lembar       Daun Kunyit muda
4. Secukupnya   Cabai rawit
5. 1 sdm             Garam
6. 5 siung           Bawang merah
7. ½ sdt              Penyedap rasa
8. Secukupnya   Minyak goreng
9. Secukupnya   Air

Ø Alat- Alat :
1. Ulekan           3. Kompor       5. Wadah
2. Wajan                        4. Spatula       

Ø Cara Membuat
1. Siapkan 500 gr cendawan grigit.
2. Ambil wadah, masukkan jamur cendawan grigit.
3. Cuci jamur cendawan grigit sampai benar-benar bersih dan tak berbau.
4. Keringkan selama ±5 menit.
5. Selagi menunggu, haluskan cabai rawit, bawang merah, dan garam sampai halus merata menggunakan ulekan.
6. Ambil jamur cendawan grigit yang sudah dikeringkan di dalam wadah tadi, lalu taruh bersama dengan bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya bersama. Tumbuk hingga halus dan merata.
7. Hidupkan kompor dengan api sedang. Taruh wajan dan masukkan minyak goreng hingga terasa panas.
8. Masukkan jamur cendawan grigit yang sudah dihaluskan bersama bumbu halus tadi ke dalam wajan. Tumis beberapa menit, jangan dimatikan kompornya dahulu karena akan memasukkan penyedap rasa, sebelum Tumisan tadi benar-benar kering tanpa minyak.
9. Bila jamur cendawan grigit sudah kering masukkan 2 butir telur dan oseng kembali.
10. Bila sudah benar-benar rata. Angkat dan tiriskan.
11. Siapkan piring saji lalu diberi fletting sesuai selera.
12. Masukkan oseng grigit sp. Ke dalam piring yang sudah diberi fletting.
13. Oseng grigit sp. Telah siap dihidangkan.

2. Nugget Rhizopus Oryzae (Nugget Tempe)


Ø  Bahan Utama :                                                 ÖŽ Alat :
1. 6 Buah           Tempe                                     1. Spatula
2. 300 gram        Ayam bagian dada                  2. Blender
3. Secukupnya   Bawang Putih                         3. Handgloves
4. Secukupnya   Lada                                        4. Wajan
5. Secukupnya   Penyedap                                5. Pisau
6. Secukupnya   Garam                                     6. Nampan
7. Secukupnya   Gula                                        7. Minyak Goreng
8. Secukupnya   Minyak                                    8. 2 buah nampan
9. 2 butir            Telur                                        9. Wadah
10. Secukupnya Tepung terigu                          10. Saringan
11. 200 gr          Tepung roti                              11. Ulekan

Ø Bahan Pelengkap :
1. 300 gr                        Tepung roti
2. 3 Butir           Telur
3.Secukupnya    Wortel Parut
4. Secukupnya   Daun bawang

Ø Cara Membuat :
1. Potong tempe menjadi bagian bagian kecil.
2. Nyalakan api kompor. Taruh kukusan di atasnya lalu taruh di kukusan air secukupnya. Jangan lupa berikan perantara antara air dengan bahan yang akan ditaruh agar bahan dan air tidak langsung bersentuhan. Seperti perantara yang digunakan untuk menanan nasi dsb.
3. Masukkan potongan tempe ke dalam kukusan tutup dengan tutupan kukusan.
4. Selagi menunggu kukusan tempe, mulailah untuk membersihkan dada ayam dan mulai memotongnya.
5. Setelah selesai, masukkan potongan ayam ke wadah yang bersih.
6. Kupas bawang putih dan haluskan bersama lada dengan menggunakan ulekan.
7. Siapkan blender, masukkan potongan ayam ke dalam blender beserta bumbu halus yang telah dihaluskan sebelumnya. Colokkan blender ke stop kontak. Dan hidupkan blender.
8. Selama menunggu potongan ayam dan bumbu halus dihaluskan. Angkat kukusan tempe jika dirasa sudah halus dan matang. Taruh kukusan tempe ke dalam wadah hingga dirasa tidak terlalu panas lagi.
9. Ambil potongan ayam beserta bumbu halus di blender. Matikan blender dan cabut kabel di stop kontak. Bersihkan blender. Taruh ayam halus di dalam wadah. 
10. Setelah bersih, masukkan pula adonan kukusan tempe ke dalam blender sedikit demi sedikit sampai merata sempurna dan sampai adonan habis masukkan ke dalam wadah yang sudah disiapkan lagi.
11. Masukkan campuran ayam halus dan tempe halus di dalam wadah bersamaan. Gunakan handgloves, karena kita akan mengaduk campuran itu dengan tangan.
12. Setelah agak rata tambahkan penyedap rasa, garam, gula, telur dan semua bahan pelengkap. Aduk sampai benar-benar rata.
13. Setelah dirasa sudah benar-benar rata. Bentuk adonan sesuai selera. Hidupkan kukusan dan mulai memasukkan kukusan nugget bertahap tahap sesuai muatan kukusan. Kukus hingga adonan habis.(mengukus nugget membutuhkan waktu ynag cukup lama karena adonan nuggetnya agak banyak)
14. Siapkan loyang yang agak besar maupun besar yang cukup untuk menaruh semua adonan nugget itu.
15. Setelah dirasa sudah matang sempurna semua adonan nugget sebelumnya. Mulailah angkat adonan nugget ke dalam loyang. Dan tunggu sampai adonan tidak terlalu panas lagi.
16. Selagi menunggu adonan dingin. Mulailah untuk mengocok telur dan menyiapkan tepung roti untuk membaluri nugget.
17. Jika adonan sudah dingin, mulailah untuk membaluri nugget dengan campuran kocokan telur. Lalu jika sudah selesai masukkan kembali ke bagian tepung roti. (Hal ini dilakukan sampai adonan habis)
18. Panaskan kompor. Siapkan wajan dan masukkan minyak goreng.
19. Masukkan semua nugget yang sudah dilumuri telur dan tepung roti ke dalam wajan yang sudah panas. Goreng nugget hingga kekuningan dan lakukan hal ini sampai semua nugget sudah habis.
20. Angkat nugget. Tiriskan lalu siapkan piring saji.
21. Taruh Nugget yang sudah ditiriskan, ke dalam piring saji.
22. Siapkan piring saji yang sudah diberi fletting.
23. Nugget siap disajikan dan dinikmati. Selamat mencoba.

3. Satai Pleurotus SP. (Sate Jamur Tiram)
SATAI PLEUROTUS SP.

     Ã˜  Alat :
     - 3 buah          Wadah                                                  - Pisau
     - Secukupnya  Tusuk sate                                           - Piring
     - Wajan                                                                        - Kompor
     - Spatula                                                                      - Talenan

      Ø  Bahan
-          Secukupnya Jamur Tiram (Pleurotus Sp.) - Bawang merah
-          Secukupnya saus sambal                                       - Bawang Putih
-          Secukupnya Kecap manis                                     - Penyedap
-          Cabai merah                                                          - Telur

Cara membuat :
1. Pilihlah jamur tiram dengan kualitas yang baik.
2. Cuci bersih jamur tiram dengan air yang mengalir.
3.Potong jamur agak kecil.
4. Siapkan wadah kecil yang digunakan untuk wadah telur yang telah dikocok sebelumnya dan satu wadah lagi untuk wadag tepung sajiku 1 bungkus kecil.
5.Masukkan jamur ke dalam wadah yang berisi telur yang sudah dikocok sebelumnya hingga seluruh tubuh jamur terbaluri kocokan telur.
6. Selanjutnya masukkan si jamur ke dalam wadah yanh berisi tepung sajiku yang telah disiapkan dengan merata agar masakan nanti merata sempurna.
7.Lakukan langkah ke 5 dan ke 6 sampai jamur tiram habis.
8. Panaskan minyak goreng di dalam wajan, masak dengan api sedang.
9. Setelah cukup panas, masukkan jamur tiram yang telah dibaluri telur dan tepung ke dalam wajan yang sudah berisi minyak yang agak panas.
10. Goreng dengan api sedang. Tunggu jamur sampai berwarna agak kuning kecoklatan. Sambil menunggu, jangan lupa untuk membolak balikkan masakan agar masak sempurna dan juga siapkan piring yang sudah di fletting ya.
11. Setelah dirasa telah matang sempurna. Angkat dan tiriskan jamur tiram dengan menggunakan saringan sampai minyak benarbenar kering. Lalu masukkan ke piring lain untuk persiapan sebelum ditusukke dalam tusuk sate.
12. Ambil tusuk sate, dan mulailah masukkan jamur tiram ke dalam tusuk sate sampai adonan habis.
13. Siapkan piring saji yang sudah diberi fletting lalu. Siram dengan saus pedas. Yang akan disajikan di bawah ini.
14. Satai Pleurotus Sp. Siap disajikan dan dinikmati. Selamat mencoba.

·           Cara membuat saus pedas :
1.Siapkan bawang merah, bawang mutih dan cabai secukupnya sesuai selera.
2. Iris tipis bawang merah, bawang putih dan cabai dia atas talenan meggunakan pisau.
3. Panaskan minyak dengan menggunakan wajan di atas kompor yang berapi sedang.
4.Tumis bawang merah, bawang putih dan capai hingga harum dan merata.
5. Setelah harum, masukkan saus sambal, kecap dan penyedap dengan takaran yang sesuai selera kemudian aduk hingga rata.
6. Setelah rata, siapkan piring saji, Angkat dan tiriskan.
7. Saus sambal pendamping satai Pleurotus Sp. Sudah jadi dan siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar